World Pasta Day, nel mondo consumi raddoppiati in 10 anni

03/10/2022 | Il Blog di Antignano

La giornata si celebra il 25 ottobre: secondo i dati di Unione Italiana Food, ogni giorno si cucinano 75 milioni di porzioni. L’export italiano tocca il 61% della produzione

Noodle, nudel, pâte, massa, fideos, macarrão… nel mondo i nomi dati alla pasta si moltiplicano quasi al livello del suo consumo, ma si tratta sempre di un alimento saldamente legato all’Italia e al made in Italy. Secondo i dati diffusi da Unione Italia food in occasione della 24esima edizione del World Pasta day del 25 ottobre, i consumi planetari sono quasi raddoppiati in 10 anni: da 9 a quasi 17 milioni di tonnellate.

Italia leader mondiale

I più grandi consumatori restiamo noi italiani – con circa 23 chili annui pro-capite – e la leadership resta incontrastata anche a livello di produzione, che viene esportata per il 61%. «Parliamo di 2,2 milioni di tonnellate – quantifica Unionfood – in pratica 75 milioni di porzioni di pasta italiana che ogni giorno sono state proposte nelle case e nei ristoranti di quasi 200 Paesi». Il giro d’affari generato da 120 aziende che impiegano 10mila addetti è di 5,5 miliardi di euro.